Автор: denal80 | 19.10.2017 | 6:18 | В рубриках: Новини інституту

 

С заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Дамо Рамодорамом

Совместный конгресс ООН и ЮНЕСКО, который проходил в июле в Париже собрал историков со 180 стран мира, преподающих в высших учебных заведениях. На конгресс был приглашен и известный николаевский ученый, человек с мировым именем в области истории Николай Николаевич Шитюк. На протяжении двух недель проводились заседания конгресса историков, а также выезды в ведущие университеты Европы. Ученые рассматривали дальнейшие пути развития исторической науки. Были выработаны конкретные направления и пути развития до 2030 года. На конгрессе названы основные пути исторических исследований, которые изучены неглубоко. Особое внимание занял вопрос подготовки будущих историков в вузах мира. В выступлениях на конгрессе ученые называли важнейшие темы исторических исследований. В своем выступлении академик Н. Н. Шитюк остановился на развитии исторической науки на современном этапе в Украине, с какими проблемами сталкиваются ученые-историки Украины.

Председатель ЮНЕСКО Ирина Бокова

Сегодня в мире исторические факультеты и отделения есть в 182 странах из 249. Было названо, что Украина по количеству университетов «впереди планеты всей». Если в 1991 году в Украине было всего 12 университетов, то за 25 лет независимости их стало 352. Обращено внимание на уровень преподавания и рейтинг украинских ученых. Из-за низкого качества знаний выпускников от украинских дипломов отказались Ирак, Ливия, Нигер. Это тревожная тенденция. Участники конгресса посетили ряд университетов: Сорбонну в Париже, университет в Барселоне – самый большой в Европе (более 95 тыс. студентов), Берлинский университет имени Гумбольдта, Высшую техническую школу в Дижоне, самый маленький университет в Европе, где учится всего 350 студентов, существует два факультета – экономики и компьютерных технологий в государстве Андорра и другие. Участники ознакомились с материальной базой университетов, учебными лабораториями, библиотеками, условиями проживания студентов.

Профессора Мария Квабела из Ганы, Мустафа Сален из Судана, Илоиза Бантре из Лесото, Армад Виньес из Марокко

 

С президентом историком Италии Андреа Грациози

На конгрессе принят итоговый документ по дальнейшему развитию исторических исследований. Проведение конгресса такого уровня позволило сдружиться с учеными многих стран, хотя в визитнице известного ученого и так десятки визиток ученых со всех континентов. Теперь их станет в несколько раз больше.

кандидат исторических наук

Даниель Соченко

 

 

 

Эта запись была опубликована 19.10.2017в 18:12. В рубриках: Новини інституту. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Комментарии пока закрыты, но Вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Комментарии закрыты.